Coffee Banana Bread mit Schokolade und Walnüssen

Coffee Banana Bread mit Schokolade und Walnüssen

Freut euch auf ein Bananenbrot-Rezept für Kaffeeliebhaber - Superlecker und herrlich unkompliziert, auch als Pausensnack geeignet! Neben Walnüssen und Schokoperlen, sorgt unser Gala Nr.1 Klassisch für eine tolle Kaffeenote – Genussmomente sind mit diesem fluffig-saftigen Bananenbrot garantiert!

Zutaten für 12–15 Stücke:

  • 100 g Butter
  • 4 Bananen
  • 100 ml Gala Eduscho Filterkaffee Nr. 1, frisch aufgebrüht und abgekühlt
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 75 g + 1 EL brauner Zucker
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 125 g Walnusskerne
  • 75 g Schokotröpfchen
  • gehackte Kaffeebohnen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 3 Bananen schälen, grob schneiden und zusammen mit Kaffee mit einem Schneidstab fein pürieren. Butter, Eier, Vanille, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Walnüsse grob hacken und, bis auf einige zum Bestreuen, zufügen. Schokotröpfchen ebenfalls zufügen und unterheben.
  2. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (7 x 11 x 30 cm) geben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 135 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
  3. Inzwischen restliche Banane schälen und längs halbieren. Auf den Teig in die Kastenform legen, restliche Walnüsse darüberstreuen. Mit 1 EL Zucker bestreuen und bei gleicher Hitze ca. 30 Minuten weiterbacken. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form heben, mit gehackten Kaffeebohnen verzieren. Kuchen in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Pro Stück ca. 1090 kJ, 260 kcal. E 5 g, F 14 g, KH 28 g