
Coffee-Lemon-Curd-Bars
Diese strahlend gelben Lemon-Bars sind genauso lecker, wie sie aussehen! Wem bereits beim Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft, sollte sich rasch an die Zubereitung machen! Ein dezentes Kaffee-Aroma unserer Gala Caffè Variation findet sich dabei im leckeren Teigboden.
Zutaten für ca. 22 Stück:
- 350 g Butter
- 5 Eier (Größe M)
- 100 g + 2 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl
- 2 EL gemahlenen Gala Caffè Variation
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 6 Blatt Gelatine
- 2 Eigelbe (Größe M)
- 175 g Zucker
- abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- Zitronenscheiben zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung:
- 150 g Butter in Stückchen, 1 Ei, 100 g Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mehl, gemahlenen Kaffee und gemahlene Mandeln verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Teig auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Einen Backrahmen (ca. 20 x 23 cm) auf den Teig stellen und damit ein Rechteck ausstechen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mürbeteigboden herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Gelatine einweichen. 4 Eier, Eigelbe, Zucker und abgeriebene Zitronenschale in einer Metallschüssel verrühren. Über einem warmen Wasserbad zur Rose abziehen. 200 g Butter in Stückchen unterrühren. Vom Wasserbad nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
- Den Backrahmen um den Mürbeteigboden stellen. Lemon-Curd auf dem Mürbeteigboden glattstreichen und über Nacht kaltstellen. Kuchen in Streifen schneiden und anrichten. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und mit Zitronenscheiben verzieren.
Tipp: Agar Agar eignet sich ideal als Gelatineersatz auf pflanzlicher Basis
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten / Wartezeit: ca. 13 Stunden
Pro Stück ca. 270 kcal. E 3 g, F 15 g, KH 31 g