Kaffee-Käse-Torte mit Erdbeeren

Kaffee-Käse-Torte mit Erdbeeren

Entdeckt das magische Torten-Trio aus sahniger Creme, frischen Erdbeeren und karamellisierten Kaffeebohnen mit unserem Gala Caffè Crema als Topping-Sensation.
Einer genussvollen Auszeit an einem sonnigen Nachmittag mit diesem Dreierlei an Köstlichkeit steht nichts mehr im Wege!

Zutaten für 1 Springform (24 cm Durchmesser, 12 Stücke):

  • 3 Eier
  • 125 g + 3 EL Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL gemahlenen Gala Caffè Crema
  • 3 Blatt Gelatine
  • abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Puderzucker
  • 4 EL + 200 g + 150 g Schlagsahne
  • 500 g + 150 g Erdbeeren
  • 2 EL Caffè Crema-Bohnen
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Für den Biskuitteig Eier trennen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Caffè Crema und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterziehen. Springform mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft 180°C) ca. 15 Minuten hell backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und waagerecht halbieren.
  2. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale und -saft, Frischkäse, Quark, Vanillezucker und Puderzucker ca. 3 Minuten cremig rühren. 4 EL Sahne in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 2 EL der Frischkäsecreme unterrühren und unter die übrige Creme mischen. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
  3. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Mit 1/3 der Creme bestreichen. 500 g Erdbeeren waschen, putzen und ca. 10 Stück halbieren. An den Rand des Rings stellen. Restliche Erdbeeren der 500 g klein schneiden und auf der Creme verteilen. Übrige Creme einfüllen und glattstreichen. Mit dem Biskuitdeckel belegen und ca. 3 Stunden kaltstellen.
  4. 150 g Sahne steif schlagen. Ring von der Torte lösen und mit der Schlagsahne bestreichen. Weitere 30 Minuten kaltstellen.
  5. Für die karamellisierten Kaffeebohnen 3 EL Zucker und 1 EL Wasser in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Kaffeebohnen untermischen. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken. 150 g Erdbeeren halbieren und mit den karamellisierten Kaffeebohnen auf der Torte verteilen.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. + Wartezeit 4 Std.

345 kcal/1446 kJ. E 8, F 17, KH 39