Kaffee-Parfait mit Nougat und bunten Trockenfrüchten

Kaffee-Parfait mit Nougat und bunten Trockenfrüchten

Auch kalt ein Genuss? Aber klar! Die feinwürzige Komposition unserer Gala Caffè Variation ist nicht nur perfekt für Latte Macchiato, Cappuccino oder Milchkaffe, sondern schmeckt auch besonders gut im eisgekühlten weißen Kaffee-Parfait. Probier's aus...

Zutaten für 12-15 Stücke:

  • 300 g Schlagsahne
  • 2 EL Gala Caffè Variation, gemahlen
  • 100 g weißes Nougat
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 5 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 EL Kaffeelikör
  • 150 g Mascarpone
  • 60 g getrocknete Kirschen
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 40 g Haselnussblättchen
  • 30 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g braunes Nougat
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Sahne und Kaffeepulver in einem Topf mischen, erhitzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Kaffeesahne durch ein feines Sieb gießen und ca. 3 Stunden kaltstellen. Weißes Nougat in Würfel schneiden. Aprikosen vierteln.
  2. Eigelbe, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Likör und Mascarpone unterrühren. Kaffeesahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Erst weißes Nougat, Aprikosen, Kirschen und Cranberries, dann die Kaffeesahne vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
  3. Parfait-Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (ca. 7 x 11 x 30 cm; ca. 2,5 l Inhalt) glattstreichen. Mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren.
  4. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre mit einem Sparschäler in Späne schneiden. Braunen Nougat in kleine Würfel schneiden. Parfait aus der Form stürzen und das Backpapier lösen. Parfait auf einer Platte anrichten. Mit Nougatwürfeln, Haselnussblättchen und Schokospänen bestreuen. Parfait mit einem heißen Messer in Scheiben schneiden und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten / Wartezeit: ca. 9 Stunden
Pro Stück ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 4 g, F 17 g, KH 31 g