Kühlender Kaffeegenuss an heissen Tagen
Der kühle Kopf: Kaffee on the rocks mit Milch
Dieser mit kaltem Wasser hergestellte Kaffee lässt sich am einfachsten mit einer French Press zaubern. Aber auch mit einem ganz normalen Filter klappt es wunderbar! Und keine Sorge, mit dem Geschmack von kaltgewordenem Kaffee hat er so gar nichts zu tun. Er schmeckt nämlich herrlich sanft. Und das obwohl er durch die lange „Ziehzeit“ mit besonders viel Koffein daher kommt – ein perfekter Energiespender nach dem Mittagsessen also.

Zutaten für etwa vier Portionen:
- Ein 2/3 Becher Kaffeepulver
- 3 Becher stilles, nicht erhitztes Wasser
- Eiswürfel nach Belieben
- Milch nach Belieben
- Zucker (mir schmeckt er auch ohne hervorragend!)
So wird’s gemacht:
- Das Kaffeepulver (z. B. Gala Nr. 1 Der Klassiker) in einen Behälter bzw. die French Press geben und mit dem Wasser übergießen.
- Mit einem Holzstab das Ganze gründlich verrühren.
- Das jeweilige Gefäß mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nun die French Press hinunterdrücken bzw. die Mischung durch einen Filter gießen.
- Eiswürfel in ein hohes Glas geben, Kaffee drüber, Löffel rein und ganz nach Geschmack Milch und Zucker oder etwas zusätzliches Wasser hinzufügen.
Fertig ist der leckerste Eiskaffee der Welt! Und das Tolle ist, man kann ihn gleich für mehrere Tage vorbereiten. Im Kühlschrank hält er sich ein Weilchen. Macht gleich: Viele entspannte Auszeiten ohne Vorbereitung.
Die fruchtig-süße Sommerfrische: Kaffee mit püriertem Vanilleeis, Erdbeeren & Minze
Einfach köstlich und besser als jedes Dessert finde ich auch diese kleine Variation des obigen Rezepts. Und es geht blitzeisschnell. Wie gut! Denn so bleibt mehr Zeit zum Genießen und Entspannen.
Zutaten:
- Ca. 150 ml kalt aufgegossener, gut gekühlter Kaffee (siehe Rezept oben)
- Ca. 10 gezuckerte Erdbeeren
- Eine Kugel Vanilleeis
- Minze
So wird’s gemacht:
- Die Erdbeeren in Stücke schneiden, großzügig zuckern und etwa zehn Minuten stehen lassen.
- Das Vanilleeis mit dem Kaffee zusammen pürieren.
- Erdbeeren in ein schönes Glas füllen.
- Kaffee-Eis-Shake drüber gießen. Die Vorfreude steigt...
- Glas mit Minze dekorieren. Fertig.
Übrigens: Die fruchtig-süße Sommerfrische kommt auch als Nachtisch immer gut an. Der obligatorische Espresso und das Dessert in einem!
Anna Lena