Selbstgemachte Cannoli mit Kaffee-Frischkäse-Füllung

Selbstgemachte Cannoli mit Kaffee-Frischkäse-Füllung

Eine perfekte Symbiose – die bekannteste Spezialität der italienischen Konditorei trifft auf das Lieblingsgetränk der Deutschen. Der elegante Charakter der Gala Caffè Variation und das süße Gebäck verschmelzen zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 75 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 250g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 ml Gala Caffè Variation, frisch gebrüht und abgekühlt
  • 1/2 TL Marsala-Gewürzmischung
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Gala Caffè Variation, ganze Bohne
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • je 30 g gehackte Haselnusskerne und Pistazien
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Puderzucker
  • Frischhaltefolie
  • Alufolie
  • Öl zum Frittieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Butter in einem Topf schmelzen. Mit Zucker, Mehl, Ei, gebrühtem Kaffee, Marsala-Gewürz, Zimt und Salz glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen. Kaffeebohnen grob mahlen. Mit Sahne verrühren. Kaffeesahne ca. 45 Minuten ziehen lassen.
  2. Inzwischen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und ca. 30 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Aus Alufolie ca. 30 kleine Rollen formen. Eiweiß verquirlen. Je 1 Teigkreis auf die Aluröllchen wickeln. Teigenden mit dem Eiweiß bepinseln und gut andrücken. Öl in einem großen Topf erhitzen. Teigröllchen darin ca. 3 Minuten goldbraun frittieren. Röllchen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alufolie entfernen.
  3. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Enden der Cannoli in die flüssige Kuvertüre tauchen. Haselnüsse und Pistazien sofort auf die Kuvertüre streuen. Kuvertüre fest werden lassen.
  4. Frischkäse, abgeriebene Zitronenschale und Puderzucker verrühren. Die Kaffeesahne durch ein feines Sieb in einen Rührbecher gießen, mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. Kaffeecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die Cannoli spritzen. Cannoli anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden / Wartezeit: ca. 1 Stunde
Pro Stück ca. 460 kJ, 110 kcal. E 2 g, F 9 g, KH 6 g